Aussi appelées asperges des bois, les ornithogales n’ont rien à voir avec l’asperge au niveau du goût! Le goût est plutôt doux, ça croque sous la dent, c’est frais, ça sent l’été dans l’assiette.Voici une recette simple et rapide.
Ingrédients:
- 1 botte d’ornithogales (200 g)
- quelques tomates séchées
- du parmesan fraîchement râpé
- 1/2 gousse d’ail fraîchement écrasée
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- une pincée de fleur de sel
Préparation:
Passer les asperges des bois sous l’eau, délicatement et soigneusement.
Couper les tiges à 3-4 centimètres pour isoler les têtes.
Plonger les têtes dans une casserole d’eau salée en ébullition pendant 3 à 4 minutes.
Les retirer à l’aide d’une écumoire et les laisser refroidir.
Faire de même avec les tiges.
Les ornithogales sont prêtes à être cuisinées !
Disposer les têtes dans une assiette.
Ajouter quelques tomates séchées coupées en petits morceaux, puis déposer quelques lamelles de parmesan.
Dans un petit bol verser l’huile d’olive. Y presser la demi-gousse d’ail.
Arrosez la salade de cette huile et saler de quelques grains de fleur de sel.
Avec les tiges, préparer un excellent
risotto !
Le parmesan peut très bien être remplacé par des miettes de feta.