Les tomates farcies : un classique de la cuisine estivale à savourer
Ingrédients :
- 8 grosses tomates
- 500 g de viande hachée ( mélange bœuf/porc )
- 1 croûton de pain
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- quatre-épices
- persil
- huile
- sel, poivre
- 200 g de riz
Préparation : 20 minL
La veille : 5 min
Réalisation
- La veille, faire tremper le pain dans de l’eau pour le ramollir.
- Le jour-même, laver les tomates.
- Enlever un couvercle à chaque tomate et les vider à la cuillère au-dessus de la casserole qui servira à la cuisson.
- Saler l’intérieur de chaque tomate et les retourner sur une assiette pendant 30 min pour qu’elles tirent du jus.
- Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
- Eplucher et hacher finement l’ail.
- Laver puis hacher le persil.
- Mettre la viande dans un grand saladier. Ajouter le pain essoré entre les mains, l’oignon, l’ail, le persil, l’œuf, les épices, sel et poivre.
- Mélanger à la main.
- Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.
- Remplir chaque tomate d’un peu de cette farce. Reposer le couvercle sur les tomates.
- Répartir le riz dans la casserole qui contient déjà la pulpe des tomates. Saler.
- Poser les tomates par-dessus.
- Cuire à petits bouillons pendant 30 min.
- Vérifier de temps à autre s’il reste encore un peu de jus de tomates pour la cuisson du riz, sinon ajouter un peu d’eau.
Servez les tomates farcies chaudes, accompagnées d’une salade verte ou de riz, pour un repas équilibré et délicieux.
Les tomates farcies sont un plat estival incontournable de la cuisine française, qui régale les palais de tous les gourmands. Faciles à réaliser, elles permettent de mettre en valeur les saveurs de saison et de se régaler en toute simplicité. N’hésitez plus et préparez de délicieuses tomates farcies pour ravir vos convives lors de vos prochains repas en plein air. Bon appétit !