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Crème de potiron

Une soupe d’automne ou d’hiver. A servir en entrée, ou à faire simplement suivre d’un dessert (une tarte ?).

Ingrédients :

  •  800 g de potiron
  •  1 branche de céleri ou quelques feuilles ou un peu de céleri rave
  •  1 poireau
  •  1 oignon
  •  40 cl de bouillon de volaille ( préparé avec un cube )
  •  100 g de crème fraîche
  •  2 noisettes de beurre
  •  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  •  1 cuillère à café de concentré de tomate, ou 2 tomates ou un peu de purée de tomate
  •  1 cuillère à soupe de curry
  •  1 tranche de pain
  •  fromage râpé
 
 

Préparation:

Eplucher le potiron le couper en petits cubes.
Couper  le poireau en fines rondelles et le laver.
Faire de même avec le céleri.
Peler l’oignon et l’émincer.
Chauffer 1 noisette de beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole. Y faire revenir le poireau, le céleri et l’oignon.
Ajouter le curry et le concentré de tomate et faire revenir le tout brièvement.
Ajouter les cubes de potiron.
Mélanger et verser le bouillon de volaille chaud.
Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant 20 min environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixer, saler et poivrer. Incorporer la crème fraîche.
Couper le pain en dés.
Faire fondre le beurre restant dans une poêle et y faire frire le pain.
Servir la crème de potiron dans des assiettes. Décorer de croûtons de pain et de fromage.