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Pommes gratinées aux fruits secs

Les pommes gratinées aux fruits secs : une délicieuse douceur réconfortante

 
Les pommes gratinées aux fruits secs sont un dessert traditionnel et réconfortant qui met à l’honneur les saveurs naturelles des fruits et offre une explosion de textures en bouche. Cette recette gourmande est idéale pour mettre fin à un repas sur une note sucrée et satisfaisante.
 
Pour réaliser ce dessert, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples et faciles à trouver. Tout d’abord, choisissez des pommes fermes et juteuses, de préférence des variétés qui résistent bien à la cuisson, comme les Golden Delicious ou les Granny Smith. Assurez-vous également d’avoir à portée de main un mélange de fruits secs, tels que des amandes, des noix, des noisettes et des raisins secs.
 

Ingrédients :

  •  6 pommes de taille moyenne
  •  70 g d’amandes effilées
  •  environ 70 g de fruits secs (abricots, raisins, poires…)
  •  3 à 4 cuillères à soupe de rhum brun ( facultatif )
  •  1 citron non traité
  •  4 œufs
  •  80 g de sucre brun ou de miel
  •  75 g de farine
  •  75 g d’amandes finement hachées
  •  3-4 cuillères à soupe d’eau chaude
  •  1 pincée de sel
  •  1 noisette de beurre pour le plat

Réalisation des Pommes gratinées aux fruits secs

Préparation : 25 min
Cuisson : 40 min
 
  1. Faire dorer les amandes à la poêle. Ajouter les fruits secs coupés en dés d’un demi cm environ, mélanger et ajouter le rhum.
  2. Brosser le citron sous l’eau chaude, l’essuyer et en prélever le zeste. 
  3. Incorporer la moitié du zeste à la préparation. Bien mélanger le tout.
  4. Laver les pommes, les éplucher et retirer le cœur à l’aide d’un vide-pomme.
  5. Garnir les pommes avec la préparation aux fruits secs. Presser le citron et arroser les pommes avec le jus recueilli.
  6. Beurrer un grand plat à gratin, y placer les pommes et préchauffer le four à 175°C.
  7. Battre les blancs d’œufs en neige 1 à 2 min, ajouter le sel et l’eau chaude. Ajouter, au fur et à mesure, le sucre (ou le miel) et les jaunes d’œufs.
  8. Continuer à battre 1 à 2 min pour obtenir une crème homogène. 
  9. Incorporer la farine et les amandes hachées et battre légèrement au fouet.
  10. Répartir la préparation autour des pommes et ajouter l’éventuel reste de garniture. Disposer le plat de pommes  sur la plaque au milieu du four et faire dorer les pommes 30 à 35 min.
Servir chaud.
 
Pendant la cuisson, la chaleur du four va permettre aux pommes de révéler leur sucre naturel et de caraméliser légèrement, tandis que les fruits secs vont apporter une texture croquante et une explosion de saveurs.
 
 
Les pommes gratinées aux fruits secs sont un dessert réconfortant qui saura ravir les papilles des petits comme des grands. Le mariage des saveurs douces et caramélisées des pommes avec le croquant des fruits secs est tout simplement délicieux. Alors n’hésitez pas à essayer cette recette simple mais savoureuse pour une fin de repas tout en douceur et en plaisir gustatif.