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Tartiflette

Ingrédients :

  •  1 kg de pommes de terre
  •  1 reblochon
  •  250 g de lardons fumés
  •  3 oignons
  •  500 ml de crème fluide
  •  240 ml de lait
  •  muscade râpée
  •  sel, poivre
 

Réalisation:

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15
 
Préchauffer le four à 180 °C. 
Eplucher les oignons et les émincer. Les faire revenir à la poêle avec les lardons.
Laver, éplucher, dégermer et relaver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles.
Gratter la croûte du reblochon. Couper le fromage horizontalement en deux.
Mélanger la crème, le lait, et les épices. Saler légèrement.
Dans un plat à gratin, mettre une couche de pommes de terre. La recouvrir du mélange lardons-oignons. Ajouter ensuite le demi-Reblochon, puis le reste des pommes de terre.
Verser le liquide par-dessus et terminer par la moitié de reblochon qui reste, croûte visible.
Enfourner pendant 1 h 15.
Vérifier la cuisson en piquant dans les pommes de terre qui doivent être tendres.
 
Servir avec une salade verte.
 
On peut gagner 30min de cuisson en précuisant les pommes de terre à la poêle ou à la vapeur, mais la tartiflette sera moins moelleuse.