La quiche lorraine : un classique de la cuisine française à savourer
La quiche lorraine est un plat emblématique de la cuisine française, connu à travers le monde pour sa simplicité et sa gourmandise. Originaire de la région de Lorraine, cette tarte salée est composée d’une pâte brisée croustillante et d’une garniture épaisse et onctueuse à base de lardons, d’œufs, de crème fraîche et de fromage.
Ingrédients :
- 250 g de pâte brisée salée ( voir recette )
- 125 g de lardons fumés
- ½ l de lait
- ¼ de l de crème
- 5 œufs
- du gruyère râpé ( facultatif )
- un peu de beurre pour le moule
- muscade moulue
- sel, poivre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Etaler la pâte et la mettre dans une tourtière graissée au beurre.
- Piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.
- Parsemer le fond de gruyère râpé. (facultatif).
- Répartir les lardons sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Y ajouter le lait, la crème, la muscade, sel et poivre.
- Cuire pendant environ 30 min, jusqu’à ce que l’appareil à quiche soit ferme et la pâte dorée.