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Rhubarbe confite aux fraises et au miel

Un dessert léger et raffiné, peu de préparation, de la fraîcheur, du goût et de l’originalité. Du basilic ciselé et un léger saupoudrage de poivre rehaussent les arômes de la rhubarbe et du miel. C’est tout simplement un délice !

Ingrédients :

  • 750 g de rhubarbe
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 oranges non traitées
  • 250 g de fraises
  • 8 feuilles de basilic frais
  • Poivre du moulin

 

Préparation de la Rhubarbe confite aux fraises et au miel: 

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons de 3 cm. Laver et sécher les oranges. Prélever leur zeste en lanières fines avant de les presser et de récupérer leur jus.

Dans un saladier, diluer le miel dans le jus des oranges. Ajouter les morceaux de rhubarbe et les zestes et laisser mariner au moins 2 h.

Cuire le tout 5 minutes environ pour attendrir la rhubarbe.

 Préchauffer le four à 180°C.

Découper 4 carrés d’environ 22 cm de côté dans une feuille de papier sulfurisé.

Répartir les morceaux de rhubarbe confite, les zestes d’oranges et le jus sur chaque moitié de carré.

Parsemer de basilic ciselé puis déposer les fraises équeutées par-dessus.

Poivrer légèrement.

Replier l’autre moitié du papier pour recouvrir complètement les fruits et former les papillotes en repliant également les extrémités de chaque carré.

Déposer les papillotes sur la plaque du four et laissez cuire 10 minutes. Laisser tiédir avant de servir.

 

C’est encore meilleur accompagné d’une glace à la vanille !

Le zeste d’orange est facultatif, du jus d’orange peut suffire, pour une saveur moins prononcée.

On peut tout cuire à la casserole au lieu de faire des papillotes, pour aller plus vite. Ou ne cuire que la rhubarbe et rajouter le reste des ingrédients sans les cuire.