Publié le

Salade de pissenlits aux gésiers de canard confits et mélisse

La salade de pissenlits aux gésiers de canard confits et mélisse est une véritable explosion de saveurs qui ravira les amateurs de salades gourmandes et sophistiquées.

Cette recette associe subtilement la fraîcheur des pissenlits, la tendresse des gésiers de canard confits et la délicatesse de la mélisse, une herbe aromatique au goût citronné.
 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • vinaigre
  • 2 tranches de pain
  • 30 g de beurre
  • 300 g de pissenlits
  • 2 échalotes
  • 4 feuilles de mélisse (facultatif, mais c’est dans le titre de la recette !)
  • 2 cornichons hachés
  • 80 g de dés de lard fumé
  • 200 g de gésiers de canard confits
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 cl d’huile de noisette (ou une autre huile)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre
  • parmesan
  • fleurs de pissenlits pour la décoration

Préparation:

  1. Casser les oeufs individuellement dans des tasses, sans casser les jaunes.
  2. Porter 50 cl d’eau à ébullition et y ajouter quelques gouttes de vinaigre.
  3. Déposer chaque œuf dans l’eau frémissante. Laisser cuire 2 min puis retirer délicatement chaque œuf à l’aide d’une écumoire en le plaçant dans l’eau froide pour le refroidir. Egoutter et réserver.
  4. Tailler le pain en petits dés, les dorer à la poêle avec une noix de beurre. Réserver.
  5. Nettoyer les pissenlit, égoutter et réserver.
  6.  Hacher les échalotes et les cornichons. Ciseler la mélisse.
  7. Mélanger les pissenlits avec la moitié des échalotes hachées, les cornichons, la mélisse et quelques gouttes de vinaigre de Xérès.
  8. Faire colorer à feu vif les dés de lard dans une poêle. Egoutter et réserver au chaud.
  9. Dans la même poêle, saisisser les gésiers. Réserver au chaud.
  10. Ajouter le reste d’échalotes hachées dans la poêle. Déglacer avec le reste de vinaigre de Xérès. Ajouter l’huile de noisette, sel, poivre et moutarde. Mélanger.
  11. Dresser les pissenlits dans chaque assiette, déposer l’œuf au centre, éparpiller les dés de lard, les croûtons, les gésiers chauds. Verser dessus le jus de cuisson bouillant. Décorer de pétales de fleurs de pissenlits et de lamelles de parmesan.
On peut accompagner cette salade de pomme de terre sautées.
Servez cette salade de pissenlits aux gésiers de canard confits et mélisse en entrée pour un repas plein de saveurs. Accompagnez-la d’une baguette de pain frais et d’un verre de vin blanc sec pour un accor-vins réussi.
 
Cette salade est idéale pour les repas d’été, mais peut aussi être dégustée tout au long de l’année. Elle saura ravir les papilles les plus exigeantes grâce à son mélange harmonieux de textures et de goûts. Alors, n’hésitez plus et laissez-vous tenter par cette savoureuse salade de pissenlits aux gésiers de canard confits et mélisse !