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Chaussons au fromage

Les chaussons au fromage : une délicieuse tentation pour les amateurs de fromage

 
Il n’y a rien de plus réconfortant que de déguster de délicieux chaussons au fromage. Ces petites bouchées croustillantes et fondantes à la fois sont une véritable tentation pour les amateurs de fromage. Qu’ils soient servis en apéritif, en entrée ou en plat principal, ils sont toujours appréciés des convives.
 

Ingrédients :

  •  2 rouleaux de pâte feuilletée
  •  750 ml de sauce Béchamel ( voir recette )
  •  4 tranches de jambon blanc
  •  300 g de gruyère râpé 
  •  1 œuf
 

Réalisation des chaussons au fromage

 
Préparation : 25 min  
Cuisson : 20 min 
 
Faire la sauce Béchamel et y incorporer le gruyère lorsqu’elle est encore chaude.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper chaque rouleau de pâte en deux. 
Battre l’œuf en omelette dans un bol.
Prendre un demi-cercle de pâte. 
Mouiller légèrement la moitié du bord droit et du bord arrondi adjacent de ce demi-cercle avec l’œuf battu sur une largeur de 1cm.
Mettre une couche de Béchamel d’un centimètre d’épaisseur au centre du quart de cercle badigeonné précédemment en laissant 1 cm de marge de tous côtés.
Poser le jambon sur la Béchamel.
Replier le quart de cercle de pâte libre sur la farce et appuyer fortement sur bord pour les souder. 
Badigeonner le chausson d’œuf. 
Avec la pointe d’un couteau, transpercer 2-3 fois le couvercle du chausson.
Procéder de même avec les trois autres morceaux de pâte.
Mettre une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four. Y placer les chaussons.
Faire cuire pendant environ 20 min : soulever un chausson pour voir s’il est doré, sinon prolonger la cuisson.
 
Servir accompagné d’une salade verte.
 
 

Les chaussons au fromage sont une spécialité culinaire présente dans de nombreuses cuisines à travers le monde.

Que ce soit en France avec les fameux chaussons aux fromages de chèvre ou de camembert, ou encore en Italie avec les calzones au fromage, chaque pays a sa propre version de cette délicieuse gourmandise.
 
 
Les chaussons au fromage se dégustent aussi bien chauds que froids, ce qui en fait une option de repas pratique et savoureuse. Ils peuvent être accompagnés d’une salade verte pour un repas équilibré, ou être servis en apéritif pour régaler les invités lors d’un apéro entre amis.
 
Si vous êtes un amateur de fromage, les chaussons au fromage sont une véritable invitation au plaisir gustatif. Leur association de textures croustillantes et fondantes, ainsi que leur goût riche et savoureux, en font une gourmandise difficile à résister.
 
Alors, la prochaine fois que vous recherchez une idée originale pour un repas ou un apéritif, pensez aux chaussons au fromage. Ils sauront ravir vos papilles et régaler vos convives. N’hésitez pas à laisser parler votre créativité en variant les fromages et les garnitures, pour des chaussons au fromage toujours plus gourmands et surprenants. Bon appétit !