Mini-tatins de pommes et sorbet au crémant rosé : un dessert gourmand à découvrir
Les Mini-tatins de pommes , accompagnés d’un délicieux sorbet au crémant rosé, sont un dessert incontournable qui ravira les papilles des gourmands.
Inspiré de Elle à Table
INGRÉDIENTS Pour 2 personnes
Pour les tatins:
- 250 g de pâte sablée
- 2 pommes
- 1 gousse de vanille
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 2 mini-moules à tarte
Pour le sorbet:
- 1/2 bouteille de crémant rosé
- 150 g de sucre
PRÉPARATION des Mini-tatins de pommes
Pour le sorbet:
- Versez le sucre dans une casserole et ajoutez 5 cl d’eau.
- Portez à ébullition et laissez fondre le sucre sur feu doux.
- Versez le crémant, mélangez et retirez du feu.
- Faites prendre la préparation en glace, dans une sorbetière ou dans une jatte, au congélateur.
Pour les tatins:
- Préchauffez le four sur th. 6/180°.
- Dans une grande poêle, faites un caramel brun avec le sucre et le beurre.
- Épluchez les pommes. Taillez-les en quartiers et versez ceux-ci dans le caramel.
- Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que les fruits soient bien caramélisés.
Disposez les fruits dans les mini-moules à tarte.
Nappez les fruits avec le caramel restant dans la poêle.
Recouvrez les fruits avec la pâte sablée (env. 4 mm d’épaisseur). Rentrez les bords à l’intérieur du moule. - Faites cuire au four jusqu’à cuisson complète de la pâte, env. 25 min.
- Sortez du four et démoulez immédiatement.