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Tiramisu classique

 

Ingrédients :

  •  500 g de mascarpone
  •  6 œufs
  •  6 cuillères à soupe de sucre
  •  1 tasse de café fort
  •  2 cuillères à soupe de liqueur Amaretto (facultatif)
  •  200 g de biscuits à la cuillère ou de «Brossard»
  •  cacao en poudre
 

Réalisation du tiramisu classique

Préparation : 15 min   
Repos : 12 h
 
Tremper rapidement les biscuits dans le café et les disposer au fond d’un plat à bords hauts.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers différents.
Veiller à ne pas mettre de jaunes dans les blancs, sinon ils ne monteraient pas en neige. Du blanc dans les jaunes ne dérange pas.
Ajouter une pincée de sel fin aux blancs.
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter au batteur jusqu’à ce que l’ensemble forme une légère mousse jaune pâle.
Parfumer éventuellement à l’Amaretto.
Incorporer le mascarpone cuillérée après cuillérée à la mousse, en refouettant  à chaque fois.
Monter les blancs en neige.
Incorporer délicatement le tiers du blanc à la mousse en soulevant la masse à la cuillère en bois de l’extérieur vers le centre pour ne pas casser la neige.
 Incorporer les 2/3 de blancs restants.
Verser le tout sur les biscuits.
Saupoudrer de cacao.
Laisser reposer 12 h au réfrigérateur.
 
On peut disposer des framboises ou des fraises sur les biscuits. Ne pas les imprégner de café, mais avec de l’eau mélangée à du sirop de fruits.