Ingrédients pour 6 personnes:
- 4 petites courgettes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 1 piment oiseau ou du piment en poudre
- 1 bouquet de coriandre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation:
Laver et couper les courgettes aux deux extrémités, puis les éplucher en laissant une bande de peausur deux.
Les couper en tronçons.
Les faire cuire 15 min à l’eau bouillante salée.
Les égoutter et les laisser tiédir.
Presser les courgettes avec le dos d’une cuillère pourenlever le maximum d’eau.
Peler et hachergrossièrement les oignons et l’ail.
Les mettre les dans le bol d’un mixeur avec le piment oiseauépépiné (ou le piment en poudre), les courgettes égouttées, la coriandreciselée, le jus du citron et l’huile d’olive. Mixer le tout.
Saler, poivrer.
Tartiner cette purée sur du pain grillé ou la présenter surdes tacos (chips de maïs) en la décorant de fines rondelles de piment frais oud’une pincée de piment en poudre.
Pour plus d’exotisme, on peut utiliser du citron vert à laplace du citron jaune.
Cette recette est également délicieuse en remplaçant tout ou partie du piment par du cumin en poudre. Décorer alors de graines de cumin.
On peut aussi faire cuire les courgettes dans un plat couvert 7 à 8 min au four à micro-ondes, à la puissance maximale.