Un
dessert d’enfance, complet et facile à faire.
Ingrédients :
- 1 kg de pommes à cuire (Reinette, Rambour, Boskoop, Jonagold…)
- 70 g de sucre blanc
- 125 g de farine
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- ¾ l de lait
- 1 rasade de rhum ( facutatif )
- 1 pincée de cannelle ( facultatif )
Réalisation du clafoutis aux pommes:
Préchauffer le four à 180 °C.
Eplucher les pommes, les couper en quartiers et enlever le trognon.
Les mettre en vrac dans un plat à gratin.
Faire fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes.
Mélanger la farine avec les œufs entiers et le sucre.
Ajouter un peu d lait et bien fouetter la pâte pour la rendre légère.
Incorporer peu à peu le reste de lait et le beurre, le rhum et la cannelle.
Verser sur les pommes.
Faire cuire pendant 35 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit entièrement cuite.
On peut également, de la même manière, faire un clafoutis aux cerises (équeutées !) et du kirsch.