Le gâteau de fusilli châtaigne au potimarron et aux noisettes : une combinaison gourmande et originale
Une recette d’automne ou d’hiver, présentée sous une forme originale : un «gâteau» de fusilli châtaigne à découper. A savourer en plat de résistance.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 g de fusilli châtaignes
- 1 potimarron
- 80 g de noisette
- 2 œufs
- 50 g de parmesan ou de grana padano
- 15 cl de béchamel (ou 15 cl de lait, 15 g de maïzena et 1 noisette de beurre)
- 1 pincée de noix de muscade râpée ou moulue
- Sel, poivre
Préparation du gâteau de fusilli châtaigne :
- Pour faire une béchamel simplifiée : diluer la maïzena dans le lait froid. Porter le mélange à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 1 min. Ajouter le beurre et mélanger.
- Cuire les fusilli châtaigne al dente. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
- Pendant ce temps laver le potimarron. S’il est bio, il est inutile de l’éplucher car sa peau se mange. S’il n’est pas bio, il vaut mieux l’éplucher. Retirez les graines.
- Couper le potimarron en dés et le faire cuire pendant 15 min à la cocotte minute, pour qu’il soit fondant.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mixer le potimarron avec les œufs, le parmesan, la béchamel, la muscade du sel et du poivre.
- Verser un peu de cette préparation dans un plat rond beurrée de 24 cm de diamètre environ, juste de quoi recouvrir le fond.
- Mélanger le reste de la préparation avec les fusilli châtaigne. Verser le temps dans le moule.
- Enfourner pendant 15 min.
- Pendant ce temps, concasser légèrement les noisettes. Les griller à sec dans une poêle.
- Lorsque le « gâteau « est cuit, le parsemer de noisettes et le laisser reposer 10 min sous une feuille de papier alu avant de le démouler.
Remarque : le temps de repos de 10 min est important pour que le tout tienne bien ensemble.
Le gâteau de fusilli châtaigne au potimarron et aux noisettes est une recette inattendue qui surprendra assurément vos convives. Mêlant des ingrédients originaux et savoureux, il est le reflet de l’ingéniosité et de la créativité de la cuisine moderne. Alors, laissez-vous tenter et offrez-vous une expérience gustative unique avec ce gâteau aussi surprenant que délicieux !