Le cordon bleu, ou parfois cordon-bleu, est un plat préparé avec une escalope de porc, parfois de veau voire de dinde roulée autour de jambon et de fromage, puis panée
Ingrédients :
- 4 escalopes ou blancs de poulet ou de dinde ( ou 4 escalopes de veau )
- 4 tranches de bacon ( ou de jambon )
- 4 tranches d’edam ( ou autre fromage )
- quelques feuilles de sauge ( facultatif )
- 1 œuf
- 5 grandes cuillères de chapelure
- 250 ml de crème fraîche
- huile
- sel, poivre
Réalisation du Cordon bleu
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Battre l’œuf en
omelette dans une assiette.
Mettre la chapelure dans une autre assiette.
Couper les escalopes en portefeuille ( en deux, horizontalement, sans aller jusqu’au bout, pour pouvoir les ouvrir).
Ouvrir chaque escalope et poser sur chaque moitié une tranche de bacon, une tranche d’edam, 2 feuilles de sauge.
Refermer l’escalope et la passer de tout côté dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire griller les escalopes de part et d’autres à feu doux.
Lorsqu’elles sont presque cuites, ajouter la crème fraîche le reste des feuilles de sauge ciselées, du sel et du poivre.
Laisser épaissir.
Si la
sauce n’est pas encore assez épaisse alors que la viande est déjà cuite, sortir la viande de la poêle et la réserver au chaud pour qu’elle ne
durcisse pas en cuisant trop longtemps.