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Quiche aux poireaux et aux lardons

Une quiche d’hiver qui plaît aussi bien aux petits qu’aux grands gourmands. A servir en entrée ou en plat de résistance.
 

Ingrédients :

  •  1 pâte brisée salée
  •  400 g de poireaux
  •  125 g de lardons
  •  12.5 cl de bouillon de légumes (ou de l’eau)
  •  2 cuillères à soupe de jus de citron
  •  1 pincée de piment en poudre
  •  1 cuillère à soupe d’origan, de marjolaine ou de thym
  •  4 œufs
  •  200 g de crème fraîche
  •  100 g de gruyère râpé
  •  un peu de beurre pour le moule
  •  sel, poivre
 
 

Réalisation de la Quiche aux poireaux et aux lardons

Préparation : 30 min         
Cuisson : 50 min
 
Eplucher les poireaux, les couper dans le sens de la longueur puis en rondelles. Les laver.
Dans une grande poêle, faire revenir les lardons. Ajouter le poireau et le faire revenir également.
Mouiller avec le bouillon, saler, poivrer. Ajouter le jus de citron et le piment.
Laisser cuire 20 min environ, jusqu’à ce que le poireau soit cuit.
 
Laisser le mélange refroidir et le parsemer d’origan.
 
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger les œufs, la crème fraîche et le fromage râpé.
Etaler la pâte et en chemiser un moule à tarte beurré. Piquer la pâte avec une fourchette.
Incorporer les poireaux au mélange œufs-crème.
Verser le tout sur la pâte.
 
Faire cuire 30 min environ.
 
On peut parsemer la quiche de parmesan à la sortie du four.