Coût: Économique
Pour 4 personnes
* Facile à préparer
* Temps de préparation 30 minutes
* Temps de cuisson 30 minutes
Publié le

Mole poblano et orzo dual, version simplifiée

orzo dual

Découvrez le Mole Poblano orzo dual, un plat mexicain emblématique.

Le mole poblano, plat représentatif de l’état de Puebla de los Angeles (au centre du Mexique), est le repas par excellence de toutes sortes de célébrations mexicaines : mariages, anniversaires, baptêmes et même funérailles. Accompagné d’orzo dual, il est encore meilleur !

Cette délicieuse sauce complexe est un mélange d’épices, de chocolat et de piments, offrant une explosion de saveurs. Apprenez comment le préparer et faites voyager vos papilles au Mexique !

Une version de ce plat savoureux, plus épicée et plus riche, est aussi proposée sur ce site.

Le Mole Poblano et Orzo Dual : une version simplifiée d’un plat traditionnel mexicain.

Traditionnellement, il est composé d’une sauce complexe à base de chocolat, de piments et d’épices, servie avec du poulet. Cependant, cette recette peut être assez longue et compliquée à préparer. C’est pourquoi nous vous proposons une version simplifiée et rapide du Mole Poblano, accompagnée d’orzo dual pour une touche de nouveauté.

Ingrédients :

  • 15 g de noix
  • 15 g de cacahuètes
  • 20 g d’amandes
  • 15 g de graines de sésame
  • 1 tomate concassée
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 40 g de poudre de cacao, non sucré
  • 40 g de pâte de piment, ou du piment en poudre (ou moins selon le piquant recherché)
  • 30 cl de bouillon de poule
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 250 g orzo dual
  • 600 g de poulet en morceaux

Préparation du Mole poblano et orzo dual

  1.  Dans une casserole, chauffer l’huile et y faire colorer légèrement les oignons et l’ail haché.
  2. Ajoute le bouillon de poule, la pâte de piment et les tomates. Salez. Couvrez et laissez mijoter 5 min.
  3. Dans une poêle, torréfier les noix, les cacahuètes, les amandes et les graines de sésame.
  4. Les ajouter au mélange ail-tomates-oignons.
  5. Ajouter ensuite le cacao en poudre, la cannelle et le bouillon. Porter à ébullition puis laisser mijoter doucement 5 min.
  6. Passer au mixeur pour en faire une sauce épaisse.
  7. Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de poulet dans une poêle.
  8. Lorsque le poulet est bien doré, ajouter la sauce mole mixée.
  9. Laisser mijoter 20 minutes en remuant de temps à autre.
  10. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre de l’eau à chauffer et cuire les orzo dual.

Servir le poulet arrosé de la sauce mole. Saupoudrer de sésame. Accompagner d’orzo dual.

L’orzo dual est une variante de l’orzo classique, une petite pâte en forme de grain de riz. Dans cette version, l’orzo est mélangé avec du cacao, pour un plat encore plus savoureux.

Servez le Mole Poblano et l’ Orzo Dual dans des assiettes individuelles, accompagné de coriandre fraîche ciselée et de quelques graines de sésame grillées pour apporter de la texture et du croquant au plat.

Cette version simplifiée du Mole Poblano est plus rapide à préparer que la recette traditionnelle, tout en offrant toujours une délicieuse explosion de saveurs. La pâte de mole prête à l’emploi facilite grandement la préparation, tout en préservant l’essence de ce plat mexicain classique.

L’ajout de l’orzo dual apporte une touche de nouveauté à ce plat, avec sa texture unique et son goût chocolaté. En combinant les saveurs du Mole Poblano avec l’orzo dual, vous obtenez un plat équilibré, savoureux et nutritif.

Le Mole Poblano simplifié peut être servi en plat principal, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré. Ce plat est idéal pour les occasions spéciales ou lorsque vous voulez impressionner vos convives avec une version simplifiée d’un plat traditionnel mexicain.

 

Le Mole Poblano et Orzo Dual simplifié est une version pratique et rapide du plat mexicain emblématique. En combinant la pâte de mole prête à l’emploi avec l’orzo dual, vous obtenez un plat savoureux et équilibré en moins de temps et d’efforts. Alors, laissez-vous tenter par cette version simplifiée du Mole Poblano et découvrez le plaisir de déguster des saveurs mexicaines traditionnelles dans un plat facile à préparer.