Réussir sa salade de kale est très facile, à condition de savoir s’y prendre…
- Les côtes tu retireras : on les garde pour une soupe, un wok ou un pot-au-feu.
- Haché tu le préféreras : pour ne pas avoir la mâchoire fatiguée à force de mâcher la même feuille frisée, on émincera son kale au préalable. Pas besoin de faire du haché menu : grossièrement, cela ira très bien.
- Beaucoup de sauce tu prépareras : plus que pour une salade normale qui n’a pas besoin d’être attendrie.
- Une sauce crémeuse tu choisiras : comme pour le céleri rémoulade ou le coleslaw, le kale a besoin d’une sauce assez épaisse. C’est donc le moment de sortir les purées d’oléagineux ou les avocats !
- D’une sauce acide tu te délecteras : pour attendrir le kale, il faut de l’acidité. Vinaigre, citron ou jus d’agrumes feront parfaitement l’affaire.
- Une sauce un peu chaude tu utiliseras : (voir recette plus bas) ce n’est pas obligatoire, mais si votre kale est très ferme, alors cela aura pour effet de ‘cuire’ légèrement ses feuilles.
- Un petit massage huile + sel tu feras si vraiment ton kale est ferme de chez ferme : enrober le kale d’un peu d’huile et de sel 1h avant de préparer sa salade aide à attendrir ses feuilles.
- Ton kale sans repos tu masseras : ça l’attendrit et en plus, ça rend la peau douce !
- Toujours plus tu en feras : le kale, c’est addictif, prévoyez-en toujours un peu plus que ce que vous imagineriez : le massage, comme la cuisson, fait diminuer le kale de volume.
- Avec le sourire, tu mangeras : bah oui, le kale, ça se délecte dans la meilleure des humeurs!
Idées de recettes:
1. Salade de kale classique:
Ingrédients:
- – Feuilles de kale (environ 4-5 tasses)
- – Jus de citron frais
- – Huile d’olive extra vierge
- – Sel et poivre au goût
- – Graines de citrouille grillées
- – Fromage de chèvre émietté
- – Craquelins de blé entier émiettés (en option)
Préparation:
1. Lavez bien les feuilles de kale et retirez la tige centrale. Déchirez les feuilles en morceaux.
2. Dans un grand bol, ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien.
3. Ajoutez les feuilles de kale dans le bol et massez-les doucement pour les ramollir.
4. Ajoutez les graines de citrouille, le fromage de chèvre et les craquelins émiettés (si désiré).
5. Mélangez tous les ingrédients et servez.
2. Salade de kale au saumon grillé:
Ingrédients:
- – Feuilles de kale (environ 4-5 tasses)
- – Filet de saumon grillé
- – Tomates cerises coupées en deux
- – Avocat coupé en dés
- – Vinaigrette au citron et à l’ail
Préparation:
1. Lavez et déchirez les feuilles de kale en morceaux.
2. Dans un grand bol, ajoutez les feuilles de kale, les tomates cerises et les dés d’avocat.
3. Ajoutez le filet de saumon grillé sur le dessus.
4. Arrosez d’une vinaigrette légère au citron et à l’ail.
5. Mélangez doucement tous les ingrédients et savourez.