
Le Tiramisu aux framboises : une délicieuse variation du classique italien alliant saveurs et fraîcheur
Le Tiramisu est l’un des desserts italiens les plus appréciés à travers le monde. Cette création culinaire, composée de biscuits imbibés de café, de mascarpone crémeux et saupoudré de cacao, a su conquérir les palais les plus exigeants. Aujourd’hui, nous nous attardons sur une variation de ce dessert classique : le Tiramisu aux framboises. Un mélange de saveurs qui apporte une touche fruitée et rafraîchissante à cette douceur italienne.
Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 5 œufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 250 ml de sirop de framboise
- 300 g de spéculos
- 750 g de framboises
Réalisation du tiramisu
- Disposer 2 couches de spéculos au fond d’un plat à bords hauts. (En réserver 8).
- Les arroser du sirop de framboise qui doit juste les recouvrir.
- Disposer les framboises sur les spéculos.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans deux saladiers différents.
- Veiller à ne pas mettre de jaunes dans les blancs, sinon ils ne monteraient pas en neige. Du blanc dans les jaunes ne dérange pas.
- Ajouter une pincée de sel fin aux blancs.
- Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter au batteur jusqu’à ce que l’ensemble forme une légère mousse jaune pâle.
- Incorporer le mascarpone cuillerée après cuillerée à la mousse, en refouettant à chaque fois.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer délicatement le tiers du blanc à la mousse en soulevant la masse à la cuillère en bois de l’extérieur vers le centre pour ne pas casser la neige.
- Incorporer les 2/3 de blancs restants.
- Verser le tout sur les biscuits.
- Mixer les 8 spéculos en poudre. En saupoudrer le tiramisu.
- Laisser reposer 12 h au réfrigérateur.
On peut utiliser des quetsches, des cerises ou un autre fruit rouge. Imprégner alors les spéculos avec un sirop ou du jus du fruit en question.
Le tiramisu (de l’italien tirami sù, littéralement « tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral », « redonne-moi des forces »)