Une recette tout en un, encore meilleure avec des légumes primeurs.
Navarin d’agneau: un plat réconfortant et délicieux
Le navarin d’agneau est un plat traditionnel français qui est à la fois réconfortant et délicieux. Ce plat mijoté est préparé avec de tendres morceaux d’agneau, des légumes de saison et des herbes fragrantes, ce qui en fait un choix idéal pour les repas d’hiver ou lorsque vous avez envie d’un plat réconfortant.
Ingrédients:
- 4 tomates (ou 1 petite boîte)
- 300 g de petits pois écossés (ou 1 petite boîte)
- 300 g de haricots verts (ou 1 petite boîte)
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 2 navets
- 1 botte d’oignons blancs
- 800 g de morceaux d’agneau
- 2 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- persil
- 2 cuillères à soupe d’huile
- sel, poivre
Préparation:
- Laver les oignons, enlever la fine pellicule de peau sèche et couper la tige à 3 cm du bulbe.
- Éplucher l’ail.
- Éplucher, enlever les extrémités, laver les carottes et les couper en tronçons de 4 cm.
- Éplucher et enlever la base des navets. Les laver et les couper en gros morceaux.
- Laver, éplucher, dégermer, relaver et couper les pommes de terre en gros morceaux.
- Chauffer l’huile dans une grande cocotte. Y faire revenir de toutes parts les morceaux de viande.
- Sortir la viande de la cocotte et la remplacer par les oignons, les carottes et les navets que l’on fait revenir.
- Remettre la viande ainsi que tous les autres ingrédients dans la cocotte (réserver quelques feuilles de persil).
- Rajouter 1/2 l d’eau (ou le jus des tomates et des petits pois si vous avez utilisé des légumes en boîte).
- Saler et poivrer.
- Fermer le couvercle et démarrer la cuisson à grand feu. Dès que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 h.
- Parsemer du persil réservé avant de servir.
On peut garder le reste des tiges d’oignon pour parfumer une salade, une omelette, des pommes de terre, une quiche lorraine…