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Navarin d’agneau

Une recette tout en un, encore meilleure avec des légumes primeurs.

Navarin d’agneau: un plat réconfortant et délicieux

Le navarin d’agneau est un plat traditionnel français qui est à la fois réconfortant et délicieux. Ce plat mijoté est préparé avec de tendres morceaux d’agneau, des légumes de saison et des herbes fragrantes, ce qui en fait un choix idéal pour les repas d’hiver ou lorsque vous avez envie d’un plat réconfortant.

Ingrédients:

  •  4 tomates (ou 1 petite boîte) 
  •  300 g de petits pois écossés (ou 1 petite boîte) 
  •  300 g de haricots verts  (ou 1 petite boîte)
  •  3 carottes
  •  2 pommes de terre 
  •  2 navets
  •  1 botte d’oignons blancs
  •  800 g de morceaux d’agneau
  •  2 gousses d’ail
  •  2 brins de thym
  •   1 feuille de laurier
  •  1 clou de girofle
  •  persil
  •  2 cuillères à soupe d’huile
  •  sel, poivre

Préparation: 

  1. Laver  les oignons, enlever la fine pellicule de peau sèche et couper la tige à 3 cm du bulbe.
  2. Éplucher l’ail.
  3. Éplucher, enlever les extrémités, laver les carottes et les couper en tronçons de 4 cm.
  4. Éplucher et enlever la base des navets. Les laver et les couper en gros morceaux.
  5. Laver, éplucher, dégermer, relaver et couper les pommes de terre en gros morceaux.
  6. Chauffer l’huile dans une grande cocotte. Y faire revenir de toutes parts les morceaux de viande.
  7. Sortir la viande de la cocotte et la remplacer par les oignons, les carottes et les navets que l’on fait revenir.
  8. Remettre la viande ainsi que tous les autres ingrédients dans la cocotte (réserver quelques feuilles de persil).
  9. Rajouter 1/2 l d’eau (ou le jus des tomates et des petits pois si vous avez utilisé des légumes en boîte).
  10. Saler et poivrer.
  11. Fermer le couvercle et démarrer la cuisson à grand feu. Dès  que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter pendant 1 h.
  12. Parsemer du persil réservé avant de servir.
 
On peut garder le reste des tiges d’oignon pour parfumer une salade, une omelette, des pommes de terre, une quiche lorraine… 
 
L’agneau est une viande tendre et savoureuse qui se marie parfaitement avec les légumes et les épices du navarin. Il est également une excellente source de protéines, de vitamines et de minéraux essentiels. En utilisant des légumes tels que des carottes, des pommes de terre et des petits pois, le navarin d’agneau devient une option équilibrée et nutritive pour votre repas.
 
 
Le navarin d’agneau est un plat qui se prête parfaitement à la cuisson lente et mijotée. Il suffit de faire revenir les morceaux d’agneau dans une cocotte, d’ajouter les légumes, les herbes et le bouillon, puis de laisser mijoter à feu doux. Le résultat est une viande tendre, des légumes fondants et une sauce riche et savoureuse.
 
Si vous recherchez une option de plat principal qui impressionnera vos convives et réchauffera votre cœur, ne cherchez pas plus loin que le navarin d’agneau. Sa combinaison de saveurs riches et de textures délicates en fait un choix parfait pour les repas spéciaux ou lorsque vous avez envie d’un plat réconfortant.
 
En outre, le navarin d’agneau est un plat polyvalent qui peut être adapté selon vos préférences et les ingrédients que vous avez sous la main. Vous pouvez ajouter d’autres légumes de saison, tels que des navets ou des poireaux, pour apporter encore plus de saveurs et de couleurs à votre plat.
 
Alors, laissez-vous tenter par cette délicieuse recette de navarin d’agneau et découvrez un plat réconfortant et savoureux qui éveillera vos papilles. Préparez ce festin et régalez-vous d’une expérience culinaire authentique et chaleureuse.