Les orzo (« orge » en italien) sont un type de pâtes alimentaires. Appelées également risoni (« gros riz » en italien ; parfois francisé en « risones ») ou « langue d’oiseau », ces pâtes ont la forme de gros grains de riz.
Communes à tout le bassin méditerranéen oriental, elles sont servies seules, en soupe, en salade ou en accompagnement. On les trouve sous le nom de kritharáki en grec (Κριθαράκι, « petite orge »), arpa şehriye en turc (« nouille d’orge »), lisan al-usfur en arabe (لسان العصفور, « langue de moineau ») et ptitim en hébreu (פתיתים, « flocons »).
Elles sont aussi connues en Alsace sous le nom de riewele.
(Wikipédia).
Un développement oriiginal: Orzo dual. Ces orzo au délicieux arôme de chocolat ne sont pas sucrés, puisque c’est du cacao qui entre dans la composition des orzo bruns.
Des recettes avec des Orzo
24 juillet 2023
Ce plat aux orzo natures et noix est savoureux en accompagnement ou peut être consommé tel quel comme un repas...
Lire la suite 22 juillet 2023
Cette
recette est un véritable festin pour les papilles, avec des légumes de saison qui apportent fraîcheur et nutriments essentiels...
Lire la suite 10 juillet 2023
Recette d'Orzo complet pour l été
Lire la suite 21 juin 2023
Cette soupe est inspirée d'une recette originaire du nord de la Thailande. Elle est très facile à réaliser, nécessite peu...
Lire la suite 3 juin 2023
Un plat végétarien délicatement parfumé qui vous fera voyager.
Lire la suite 3 juin 2023
Un recette de poulet à l'indienne, riche en épices et en saveurs. A préparer la veille.
Lire la suite 8 mai 2023
Une recette sucrée/salée rapide et absolument délicieuse, pour cuisiner votre reste de poulet cuit, ou pour accompagner un poulet rôti
Lire la suite 9 novembre 2022
La recette: Une orziflette aux châtaignes
Lire la suite 6 novembre 2022
Un plat préparé avec des orzo dual: le Pavé de biche et Orzo dual
Lire la suite 20 octobre 2022
Le mole poblano, plat représentatif de l’état de Puebla de los Angeles (au centre du Mexique), est le repas par...
Lire la suite 20 octobre 2022
Le mole poblano, plat représentatif de l’état de Puebla de los Angeles (au centre du Mexique), est le repas par...
Lire la suite 13 octobre 2022
La saveur du cacao et sa légère amertume rehaussent celle de cet émincé.
Lire la suite 12 octobre 2022
Une recette légère de lapin fondant sublimé par des orzo dual, à moins que ce ne soit le lapin qui...
Lire la suite 23 août 2022
Un plat végétarien composé d'Orzo aux échalotes poêlées, original et délicatement parfumé.
Lire la suite 22 août 2022
Délicieuses en plat principal ou en accompagnement d’une viande blanche ou de poisson, ces tomates cuites farcies à l’orzo sont...
Lire la suite 22 août 2022
Les tomates crues farcies à l'orzo sont délicieuses en entrée, en plat principal
Lire la suite 14 juin 2022
Découvrez ce risotto aux épinards et poireau, qui affiche moins de 650 kcal au compteur ! Le twist ? Le...
Lire la suite 14 juin 2022
Ce plat a comme un goût d'été : des crevettes marinées à l'ail, du persil, du poivron rouge et des...
Lire la suite 11 juin 2022
Un plat nourrissant, une mine de bienfaits, d'excellentes protéines végétales... Cette soupe à tout bon, et un goût délicieux.
Lire la suite